副校长温和瑞为我院新生上《新生导论与职业规划》课程

作者:佚名 时间:2016-10-14 点击数:

10月13日——14日,副校长温和瑞在我校黄金校区为我院新生讲授《新生导论与职业规划》课程,主题为“从普通到优秀的成长——与大学新生谈学习与人生规划”。全体2016级应用化学、化学工程与工艺专业新生参加课程。

课程开始时,温校长简要介绍了这门课程的课程安排及课程开设意义,同时表达了他个人对于大一新生应如何学习、如何规划自己四年的学习、如何更好地成长的希冀,并以“规划”、“定位”、“学习”三个词来概括这门课程的内容。该课程主要分为三大部分,认识大学与人生规划、思考定位今后发展和掌握本门专业知识体系。

首先,温校长就如何认识大学,从大学的历史沿革以及对于人的综合素质发展方面作了说明,对大学对人生发展的作用以及与事业发展的联系进行了详细的阐述。在今后发展方面,他从建立职业兴趣、做好职业规划、正确认识自己等多方面讲解了职业生涯规划的必要性。为了更好地实现人生目标和人生价值,他认为大学生们应当从自己该做的、想做的和能做的三方面出发,做好职业规划并持之以恒地做好当下工作。他强调大学是人生的最关键阶段,大学生应当做到不舞弊、不代考、不因感情问题而做出伤害他人的行为。

他提出现代社会成为精英至少在十大方面锻炼提高自己的能力,他重点强调了三个方面:语言表达与文字表达能力,与人相处交际能力,情绪管理与心理自控能力。他对新生提出两点建议:一是大学生要养成良好的做人、做事、生活、工作习惯,二是从小事做起,做一个对社会、学校、家庭、个人有责任的人。而后,他详细讲授了人生规划与事业发展的关系。对青年提出几点要求:人生要有目标和规划,人生要付出行动,人生要持之以恒,更要学会自律。

“‘独立之精神,自由之思想;创新之精神,求知之态度’。大学生只有对未来有详细的学习和人生规划,培养对学习,职业的兴趣,才能把琐碎平凡的日子堆成有价值的人生”。最后,温校长对新生布置了作业,在同学们的掌声中,课堂精彩结束。

(江娅莉 朱海芳)