1.发展思路

面向“新工科”和“卓越工程师”的人才培养需求,以全面工程教育为手段,以能力和素质培养为核心,结合金属材料工程和材料科学与工程专业的教学改革总体方案,形成 “一主体三模块四层次”的建设思路,具体举措:

进一步整合学科和平台资源,总结学科交叉成果反哺实验室建设,真正做到面向有色金属材料主体,集成三大功能模块,打通从材料设计与制备,到材料加工与改性,再到材料表征与评价的全产业实验教学链条。

进一步优化实验课程体系,改革实验教学内容和方法,全面推进实验管理方法和教学手段的信息化与网络化,加大平台开放与共享力度,提升创新型、设计型和综合型实验占比到100%,实现从专业基础、综合技能、开放创新和前沿探索四个层次实验的深度递进。

进一步加大产教融合创新力度,围绕地方有色金属产业和人才培养需求,利用好四层次的实践环节,逐步建成设备先进、体系完善、运行高效、共享开放、特色鲜明、具有一定示范和辐射作用的有色金属材料示范中心。

2.发展步骤

一是提升教师的科研和教学实践能力,着力培养“双师双能型”教学队伍;

二是提高中心的信息化建设水平,从实验设计到过程管理到实验成果产出与归档,实现模块化、数字化和可视化;

三是完善有色金属材料实践教学体系(实验教学大纲、教案等),创新实验教学方法,增加创新型、设计型和综合型实验占比,激励学科竞赛、学生创新创业项目进中心;

四是增加和更新实验设备,以工程认证为抓手,加大智能化设备投入,体现有色金属产业链的等比例缩放;

五是全面梳理和完善实验教学示范中心的体制与管理制度,建立学校-学部-示范中心三级管理体系,加大过程管理和优化实践考核评价机制。