我院省级大学生创新创业训练计划项目结题验收答辩

作者:佚名 时间:2016-04-28 点击数:

4月19日下午,江西理工大学冶金与化学工程学院省级大学生创新创业训练计划项目结题验收答辩评审会在稀土大楼A519举行,共有4个项目参与了本次项目结题验收答辩,项目负责人分别为本科生姜永镇、白羽、邓亮亮、熊晚枫,指导老师分别为熊道陵、余长林、邓庚凤、傅俊祥。校教务处赖慧芳科长、朱伟伟科长出席并指导了本次结题验收答辩会。答辩会共邀请了熊道陵教授、邓庚凤教授、罗序燕教授、杜海燕教授、蔡定建教授、张彩霞副教授、傅俊祥内聘副教授任评委专家,王静玲老师担任秘书。由学院副院长熊道陵教授主持本次项目结题验收答辩评审会。

答辩会上,各项目组采用PPT形式,阐述了自身队伍所做课题立项背景、意义、项目实施原理、方法、技术路线等;展示调研或实验现象记录、数据记录与处理、研究结论与讨论、实物作品图片、项目实施过程图片等资料,及其参与此次创新创业活动以来学习到的经验,取得的收获以及成果。在认真听取项目组陈述后,评审专家分别就项目研究过程、项目研究方法、项目成果实际应用等方面进行了提问,并对每个申请结题验收项目给予公正评价。同时,鼓励各项目以梯队传承的形式继续研究。各项目组成员纷纷表示,通过系统的培养和锻炼,自身科研素养不断提升,尤其在立项评审、中期检查、结题验收等环节,项目组成员得到了与资深专家面对面交流的机会,这样的科研经历让他们获益匪浅。各项目组答辩都十分精彩,结题验收答辩评审专家给予各项目组高度赞扬,并一致同意四个项目组通过结题验收。

通过这次验收答辩会,我们也看到了一些问题,逐步进行改进。目前在研项目出现的问题是学生阅读文献资料还是偏少,由于学生主要精力和时间还要放在本科学业学习中,只能利用课余时间进行文献阅读,所以能阅读的时间太少,指导老师尽可能提供更加优质的文献进行阅读。思路有时过于狭窄,对最新的仪器设备使用情况还有待进一步深入了解,解决实际问题的能力和分析检测实验数据的能力有待提高。(王静玲、姜永镇)