我院携手瑞金市江西中藻生物科技股份有限公司共建江西省微藻养殖与深加工工程技术研究中心及教学实践基地

作者:佚名 时间:2016-04-25 点击数:

2016年4月24日上午九时,我院与瑞金市江西中藻生物科技股份有限公司举行共建江西省微藻养殖与深加工工程技术研究中心及教学实践基地签约及授(挂)牌仪式。瑞金市经开区管委会副主任罗林生、瑞金市科技局局长唐海珠、工信局局长刘瑞林、瑞金江西中藻生物科技股份有限公司董事长郑训艺、我院副院长熊道陵教授,许宝泉博士(兼任微藻养殖与深加工工程技术研究中心主任)、舒庆博士等出席了仪式,由唐海珠主持。

郑训艺首先对熊道陵副院长一行与瑞金市江西中藻生物科技股份有限公司共建江西省微藻养殖与深加工工程技术研究中心及教学实践基地表示了欢迎及感谢,并详细介绍了公司的发展状况。随后,熊道陵就江西理工大学的一些基本情况进行了简单介绍。之后,双方就合作共建工程技术研究中心及实习基地的相关工作进行了交流探讨。郑训艺表示:这次和共建江西理工大学合作工程技术研究中心及教学实践基地,意义重大。他要重点感谢理工大学的一个人,一个他认为具有“理工魂”精神的科研工作者,即兼任微藻养殖与深加工工程技术研究中心主任的许宝泉博士。十年前,他心怀理想和抱负,和一群年轻人来到了共和国的摇篮——瑞金,开始了艰苦卓绝的创业。同样在十年前,许宝泉博士从甘肃环科院调到江西理工大学工作。两个年龄相仿的人,同时踏进这片土地,也许本身就是冥冥之中的天意。在与许宝泉博士风云际会之前,他南下广州、深圳、厦门,北上北京、大连、青岛,苦苦寻找企业科研攻关需要的行业专家,一直没有找到理想的人选。抱着试一试的态度,他想到了扎根苏区近60年的江西理工大学,没想到和理工大学的许宝泉博士一见如故,被他优雅的风度、渊博的学识、做事的执着、治学的严谨所折服,也许这就是理工人身上特有的“理工魂”精神所折射出来的人格魅力吧。双方思维的不断交流碰撞,知识火花不断迸发,现已开发出具有国际先进水平的“开放跑道式自然养殖技术”和“高速离心收藻技术”。十年磨一剑,硬是磨出了一个上市公司。这次双方共建工程技术研究中心及教学实践基地,为公司提供高素质人才奠定了基础,希望冶金与化学工程学院能够派出更多的专家学者,更希望我院的学生能够在毕业后来到企业工作,中藻公司以“诚信立业,服务社会”为宗旨,如与理工大学“三实人才”身上的理工魂结合,将会激发出更加巨大的力量,做大做强企业。熊道陵对中藻生物科技股份有限公司所取得的成就给予了充分肯定,认为中藻生物科技股份有限公司富有开拓进取精神,业绩卓著,值得认真学习。同时表示,共建工程技术研究中心及教学实践基地是一个双赢的选择,以产学研结合为运行模式,推动成果转化为目的,以螺旋藻、小球藻为主要研究对象。以自主研发为主,开展养殖及配套技术革新,降低生产成本;开展食品、饲料营养添加剂、保健系列产品开发,开拓中高端销售市场,开展螺旋藻藻胆蛋白、盐藻、以及小球藻生长因子等产品的研发,不断提高产品科技含量和附加值产品的研发,以科技进步带动企业发展,快速提升公司的经济效益。本次合作,将会成为产学研合作的一个优秀典范,在培养我院教师及学生科研水平和实践能力的同时,为企业的发展提供智力和技术支持。随后,在郑训艺的陪同下,熊道陵副院长一行参观了螺旋藻养殖基地,并就相关技术问题进行了深入交流。

据悉,江西中藻生物科技股份有限公司(其前身江西三达新大泽生物工程有限公司)是中国目前集螺旋藻和小球藻的养殖、生产、加工、研发、销售为一体的最专业化、最规模化的藻类营养食品生产外向型企业。公司成立于2003年1月28日,注册资金2000万元,总投资8000万元。经过10余年发展,生产规模不断扩大,已经形成规模生产、产品开发、市场开拓为一体的产业体系。目前主要产品有螺旋藻、小球藻等,建有螺旋藻养殖基地四处(江西赣州瑞金龙南县两处,内蒙古两处)总养殖面积达到3700亩,还拥有规范化GMP标准车间、购进标准化高科技生产线和先进的提纯设备。年产螺旋藻粉(包括有机螺旋藻粉)2000吨,小球藻粉(包括有机小球藻粉)200吨。已经成为全国最大型食用螺旋藻专业养殖生产供应企业。中藻公司产品通过了江西省食品药品监督管理局认证,美国食品及药品管理局(FDA)认证,ISO质量管理体系认证、NOP美国有机农产品认证、犹太洁食认证,产品质量得到客户的广泛认可。产品畅销美国、德国、日本、马来西亚、菲律宾和台湾等五大洲的30多个国家和地区,已成为世界四大螺旋藻供应商之一,是国内保健行业10强外向型企业。(舒庆)

江西理工大学有色金属材料实验教学示范中心  地址:江西省赣州市客家大道156号
电话:0797-8312672  ICP备案号:京ICP备15000288 号