冶金学科带头人、校人事处长廖春发出席2015 年度教育部高等学校教指委会议

作者:佚名 时间:2015-08-15 点击数:

8月4日至8月7日,2015 年度“教育部高等学校材料类专业教学执导委员会金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会工作研讨会”在重庆市举行,会议由金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会主办,重庆科技学院承办。北京科技大学、中南大学、东北大学、昆明理工大学、重庆大学、江西理工大学等40余家金属材料类和冶金类高校100余名代表参加了此次会议。我院冶金学科带头人、校人事处长廖春发,院长助理聂华平等出席会议。

会议首先由材料工程与冶金工程教执分委会委员、安徽工业大学校长李家新教授主持开幕式。教执分委会秘书长、哈工大孙立东教授,教执分委会副委员长、内蒙古科技大学副校长安胜利教授分别介绍了会议基本情况及召开背景。北京科技大学曲选辉教授、华北理工大学张玉柱教授、国家自然科学基金委员会朱旺喜处长、北京科技大学张立峰教授、中南大学校长助理李教授、武汉科技大学薛正良教授、东北大学沈峰满教授等随后分别做了“关于冶金学科建设的几点思考”、“地方高校人才培养改革再思考”、 “国家自然科学基金资助概况”、“关于工程教育专业认证的经验与体会”、“关于信自化时代冶金学科及人才培养出路的几点思考”、“提高课程教学效果的几点思考”、“关于工程教育专业认证的两三件事”等13个会议主题报告。

主题报告后,与会单位进行了热烈讨论和发言。我院冶金学科带头人廖春发教授在会上对冶金学科的发展及冶金专业的教学改革提出了非常有建设性的意见。院长助理聂华平就学院的教学改革现状做了简要汇报,对“冶金卓越工程师人才培养项目”的进展、“冶金工程专业认证”的准备、“冶金化工国家实验教学示范中心”申报等情况进行了汇报,获得了在场专家的肯定。

本次会议对促进全国高校金属材料工程及冶金工程专业建设的发展及人才培养质量的提高具有显著作用。会议最后在材料工程与冶金工程教执分委会委员、东北大学副校长姜茂发教授的致词中胜利闭幕。

据悉,教学指导委员会的工作研讨会每年召开一次。教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。其主要任务是:组织和开展本科教学领域的理论与实践研究;就高等学校的学科专业建设、教材建设、教学实验室建设和教学改革等工作向教育部提出咨询意见和建议;制订专业规范或教学质量标准;承担有关本科教学评估以及本科专业设置的咨询工作;组织教师培训、学术研讨和信息交流等工作;承担教育部委托的其他任务。