中心运行机制

作者: 时间:2018-11-13 点击数:

为保证实验室高效开放和实验教学质量,中心建立了一整套先进而又灵活的运行机制。

1.灵活多样的开放方式

课程实验开放:在课程实验阶段,学生在教师的指导下确定具体的实验题目及目的要求后,可向中心申请进入实验室,在教师指导下完成方案设计和实验实施。

毕业设计开放:针对毕业设计时间长、开放任务重的特点,中心从两方面为学生提供良好的实验教学条件:第一,在完成教学任务的前提下,所有基础实验室在空余时间为本科生毕业设计开放,以提供基础化学实验仪器设备;第二,全天开放专业实验室和专业综合实验室,为毕业设计实施提供专业实验设备和仿真系统的支持。

科技竞赛开放:中心鼓励教师积极组织学生开展挑战杯、创新创业、金相大赛、铸造工艺大赛、热处理大赛等科技竞赛活动,参与者可以直接向中心提出申请并进入所需实验室进行课题研究。在中心的支持及师生的努力下,学生在各类竞赛中取得了良好的成绩。

2.公平合理的考评办法

中心十分重视实验考评工作。为了对教学效果和学生实验成绩有一个真实客观合理的评价,近年来中心对实验教学的考核方式进行了一系列的改革,建立了对学生训练效果的多元化的综合考核方式,主要突出对能力的考核,并针对不同课程的要求和特点,将实验平时成绩、实验报告和实验创新成绩进行综合考虑。多样化的考核方式能够全面、客观地考察学生的实验水平,深受学生欢迎。

中心实验区的考核以接待学生次数和人数作为重要的考核依据,确保以学生为本的基本原则。对实验技术人员从承担实验辅助人时数、管理仪器设备台件价值数、仪器设备完好率、出勤情况、承担公共服务等五个方面进行考核。学校教学督导组对任课教师教学情况进行巡查和不定期抽检,深入实验室听课观摩,了解实验教学具体情况,并及时向任课教师反馈意见。通过召开选课学生、同课程其他教师以及辅助实验教学人员座谈会、征集教学情况调查表、网上反馈和教学检查等多种形式,听取各方面意见,及时了解实验教学中存在的困难和问题,有针对性地进行整改并对教师进行考评。

3.教学质量保障措施

为了保证示范中心的实验教学质量,学校、学部(院)和中心制定了完整的教学质量保证体系和经费运行保障措施,主要体现在以下四个方面。

教学规范:制定了实验课教学规范,强化实验教学的主要环节,规范教师的主要教学程序。如入室教育、课前预习检查、课中成绩记录、实验报告要求、实验仪器使用记录等。规范了试验室开放程序。

质量监控:建立了系统化的质量监控措施,包括预习抽查、过程监控、学时检查、实际操作检查、学评教、督导、听课制度等。

成绩考核:包含实验预习、实验过程中的表现和纪律、实验仪器正确规范使用、实验操作熟练程度、实验报告、实验理论综合考试等各项指标组成。对实验成绩的考核注重预习效果、实验过程评价和理论考核,倡导并鼓励创新,注重和能力考核。

经费运行保障:实验室建设及改造经费由学校统一划拨。教改和研究经费实行自由申请,为了确保各类学科竞赛活动的正常开展,学校划拨专项经费。